ラピュタパン

ラピュタパン

先日お休みの日にいわゆるラピュタパンを作って食べました。

ラピュタパンというのは、ジブリ映画「天空の城ラピュタ」に出てくるトーストに目玉焼きを乗せたアレです。

休日の朝食ということで、いつもより少し手の込んだものを食べようと思って、サラダやスープなんかも用意して食べました。

ラピュタパンはいろいろ作り方あるかと思うんですが、私は目玉焼きを黄身までしっかり焼いたものをトーストに乗せてます。

黄身が固まってないとこぼれたりして食べづらいので、焼き過ぎない程度にしっかり焼いて塩コショウをしてからトーストに乗せるんです。

そしてそれを手に持ってたべるんです。

ナイフやフォークを使えば黄身が固まってなくてもいいんですが、トーストを食べるのにナイフやフォークってちょっと食べづらいし面倒なので。。。

また映画のように半分にして食べたりするとちょっと気分が違います。

手軽に作れるのでみなさんもラピュタパン試してみてはいかが?